пейдж (stianway) wrote,
пейдж
stianway

Category:

Пейдж готовит бигос!

Да, бигос - лакомство, особенный состав, 
Где сочетание всех специй и приправ. 
Капусты квашеной туда крошат с любовью, 
Она сама в уста влезает, по присловью. 
Потеет, парится капуста на огне, 
Под нею мяса слой томится в глубине.
(А. Мицкевич. ну не могла я не повыделывацца
Сказано - обсуждено на просторах ЖЖ - сделано - съедено.
 

 Итак, вариантов приготовления национального польского блюда *бигос* или *бигус*  на просторах интернета, как и потомков шляхты в Польше - херова туча, и возле каждого рецепта возникают перманентные холивары - правильный ли это бигос это или обычный фейк? - А моя тетушка, урожденная пани Потоцкая, готовила не так... 

 Выбрав из десятка рецептов наиболее приемлемый для себя (повторяю - для себя!) вариант, я приступила к готовке.
 Положение осложнялось тем, что тетушки - пани Потоцкой у меня нету, сам бигос я не ела вовсе, и даже слабо представляла, что именно должно получиться.
 Решив, что съедобность и сочетаемость ингредиентов - залог успеха, я собрала вот эту весьма симпатичную композицию (кстати, то, что я начала фотографировать продукты, говорит о том, что рецепт бигоса в интернет забрасывать я-таки собиралась, иначе зачем все это?)


 Начнем с того, что лежит на тарелке, а именно с мясных продуктов:
 1. Свиная грудинка. Довольно нежирная, ну, чего-то мне жирная не понравилась. 350 граммов.
 2. Куриное филе. 350 граммов.
 3. Охотничьи колбаски с салом внутри - 5  штук.
 4. Кусочек краковской колбасы, граммов 200 полагаю (остальное отъели домочадцы)
 5. Хвостик от салями. Затрудняюсь определить вес.

 Остальное представлено следующими вещами:
 1. Капуста белокочанная (использована не вся, где-то 2\3 кочанчика)
 2. Корень сельдерея (использована 1\4 часть)
 3. Луковица (крупная. У меня в этом году все луковицы размером с небольшие дыньки, спасибо старшему МШСу - *Ну ты же просила купить лука покрупнее?* Просила. Теперь я владелица 50 кг крупного лука, что составляет луковиц 20, я полагаю)
 4. Шампиньоны. зоо граммов (ну нету в нашем регионе сушеных грибов!)
 5. Томатный сок (в банке из-под майонеза, у меня такое бывает. Использован не весь, а приблизительно 250 мл)
 6. Квашеная (собственноручно) капуста. Это мало, я добавляла еще столько)
 7. Специи (ну нравится мне *неаполитанская пряная смесь*! а мельничка символизирует собой СМЧП, ггг)
 
В кадр не вошли (провтыкала я):
1. Крупная сладкая перчина.
 2. Перчик чили.
 3. Пучок петрушки.
 4. Растительное масло.

 Итак, собственно процесс:
 на дно казана (роль которого у меня с успехом исполняет большая кастрюля с тефлоновым покрытием) выкладывается мелконарезанная грудинка и поджаривается до вытапливания сала. Сала в моей грудинке было децл, посему я подлила растительного масла и вкинула нашинкованный лук с сельдереем.
 После того, как лук приобрел прозрачный цвет, в ход пошли шампиньоны (нарезанные. И вообще, там все нарезанное, поэтому я не буду останавливаться на этом моменте).
 После шампиньонов - куриная грудка.
 Затем - вся колбаса. За колбасой - свежая капуста.
 На этом этапе я подлила томат и оставила это варево (которое пахло так замечательно - не могу не отметить!) тушиться на медленном огне.
 Немного подумав и единолично решив, что так будет правильно, я вытянула сковородку и протушила квашеную капусту отдельно от всего, добавив ее в котел только после почти полной готовности. Мне показалось это логичным.

 Перемешав будущий бигос, я выправила его на соль, прибавив чили, специи (сухой базилик, неаполитанскую смесь, лавровый лист и чабер), в самом конце закинув зелень.
 Вот что вышло:

  
 Красиво, не так ли?

 Теперь мои выводы.
1. Бигос нифига не диетическое блюдо.
2. ... зато он очень сытный. В смысле, небольшой порции хватит, чтоб утолить голод среднестатистического в меру прожорливого МШСа.
3. Это вкусно.
4. ... но достаточно недешево. Но вкусно.
5. Бигос можно готовить впрок - он прекрасно переносит заморозку. То есть, приготовив один раз большой казан, вы можете разложить бигос по порционным судкам и разогревать по мере необходимости. Говорят, от этого это блюдо только приобретает во вкусе! - то есть *зреет*.
 6. Я целенаправленно не добавляла чернослив, младший МШС его просто не выносит ни в каком виде, хотя, про большому счету, он там будет нелишним и весьма удачно подчеркнет вкус копченостей.
 7. Считаю, что яблоки в бигосе - от лукавого, хотя... Может, я не права.

 Результат: понравилось.
 Мое семейство сочло бигос достойным внимания нашего желудочно-кишечного тракта и именно поэтому я решила записать этот рецепт.

  Ну, и если кому-то пригодится рецепт бигоса по-пейджевски, буду рада.
   Инджой!
Tags: рецептурное, советы, чисто девочковое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal